Домой Здравоохранение Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог

Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог

Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог

В среднем россиянин употребляет около 15 килограммов колбасных изделий в год, сообщает Росстат. Чем дешевле продукт – тем популярнее: больше половины этой цифры приходится на вареную колбасу и сосиски. Насколько это вредно, рассказывает Издатель34 Новости эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова.

Лишний вес

Если вы едите колбасу каждый день, скорее всего, в вашем рационе много жиров. Сравните разные продукты. Например, в 100 граммах вареной говядины содержание жира — 16-17%. В молочной вареной колбасе жирность равна уже 22–24% на 100 граммов продукта, в полукопченой колбасе — от 30 до 44%, а в сырокопченой — до 67%.

Калорийность колбасы — в среднем от 200 до 600 ккал, причем сырокопченая — самая питательная.

«Конечно, колбаса — не единственный продукт с высокой жирностью в ежедневном рационе. Например, мы употребляем сливочное и растительное масла, сыры, выпечку. Однако есть рекомендованный уровень жиров в меню — не более 30%. И колбаса “помогает” его существенно превысить. Избыточный вес в большей степени зависит от баланса калорий, чем от жирности конкретного продукта, однако в целом жиры перевариваются медленнее», — говорит Татьяна Бочарова.ЗОЖ

Соль и вздутие живота

Норма соли для взрослого человека — пять–шесть граммов в день. Эта цифра распространяется на все питание: не только на то, которое вы солите в процессе приготовления, но и на готовые продукты. В 100 граммах колбасы в среднем 2,5 граммов соли, то есть половина суточной нормы. Ее может быть больше — в зависимости от сорта: на оболочках сырокопченой и сыровяленой колбас со временем появляется белый налет — это проступает соль.

Когда организм системно получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, выше риск проблем с артериальным давлением, почками. Следовательно, увеличиваются нагрузки на сердце. Кроме того, вы, возможно, будете хуже выглядеть: из-за избыточного количества соли под глазами появляются мешки, возникает вздутие живота. Cама по себе колбаса к негативным эффектам не приводит, но если этот продукт на вашем столе находится каждый день, контролируйте количество соли.ЗОЖ

Риск онкологии?

ВОЗ сообщил, что колбаса не менее вредна, чем табак. По версии МАИР (Международного агентства онкологических исследований) если каждый день употреблять по 50 граммов переработанного мяса, это увеличит на 18 процентов вероятность рака кишечника. К переработанному мясу МАИР относит колбасу, сосиски, бекон и считает их канцерогенным фактором. Впрочем, четких указаний — следует есть колбасу или не следует — у МАИР нет. Ведь речь идет о вероятности, а не о болезни. Канцерогены образуются, когда мясо подвергается температурной обработке, и аминокислоты нагреваются. То есть в жареном красном мясе они тоже содержатся.

В колбасе есть нитриты — они придают продукту розовый цвет — и они также могут повлиять на риск рака кишечника. Без этих веществ колбаса не розового, а серого цвета, и хранится гораздо меньше. Впрочем, нитриты содержит не только колбаса, но и овощи, и зелень — эти вещества в любом случае есть в нашем рационе. Вредны не нитриты сами по себе, а избыточное количество пищи. «В некоторых копченых колбасах есть бензапирен — канцероген, который распадается, когда нагревается древесина для копчения. Однако только на колбасу списывать риск рака кишечника нельзя. Во-первых, это не единственный неполезный продукт, который мы употребляем, во-вторых, на риск онкологии больше влияет наследственность, — говорит Татьяна Бочарова. — Злоупотреблять колбасой не следует, но пару тонких ломтиков в день себе позволить можно».ЗОЖ

Самое читабельное

Российский комплекс «Окно-М» зафиксировал рост космической деятельности

За четыре месяца 2021 года комплекс обеспечил контроль движения около 30 тыс. космических объектов, а в 2020 году - более 25 тыс. космических объектов,...

Россия в ООН призвала спасти детей в сирийском лагере беженцев

Государства должны взять на себя первостепенную ответственность за их защиту и обеспечение безопасного возвращения домой, заявил зампостпреда РФ Геннадий Кузьмин Международное сообщество должно спасти...

Лидеры ЕС 25 мая обсудят введение европейского сертификата вакцинации от коронавируса

Обновлено  Вопрос о введении в действие общепризнанного в ЕС сертификата вакцинации от коронавируса (так называемый зеленый сертификат) вынесен на саммит ЕС 25 мая в...

Мясников назвал признак рака, встречающийся лишь у мужчин

Железодефицитная анемия у мужчин может быть симптомом онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, заявил в эфире телеканала "Россия 1" врач и ведущий Александр Мясников.По его...

Похожие новости

Российский комплекс «Окно-М» зафиксировал рост космической деятельности

За четыре месяца 2021 года комплекс обеспечил контроль движения около 30 тыс. космических объектов, а в 2020 году - более 25 тыс. космических объектов,...

Россия в ООН призвала спасти детей в сирийском лагере беженцев

Государства должны взять на себя первостепенную ответственность за их защиту и обеспечение безопасного возвращения домой, заявил зампостпреда РФ Геннадий Кузьмин Международное сообщество должно спасти...

Лидеры ЕС 25 мая обсудят введение европейского сертификата вакцинации от коронавируса

Обновлено  Вопрос о введении в действие общепризнанного в ЕС сертификата вакцинации от коронавируса (так называемый зеленый сертификат) вынесен на саммит ЕС 25 мая в...

Мясников назвал признак рака, встречающийся лишь у мужчин

Железодефицитная анемия у мужчин может быть симптомом онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, заявил в эфире телеканала "Россия 1" врач и ведущий Александр Мясников.По его...

Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев умер в Москве на 101-м году жизни, сообщил Издатель34 Новости начальник департамента информационной политики администрации Томской области...