Домой Здравоохранение Древние продукты для здоровья и похудения. Насколько они полезны

Древние продукты для здоровья и похудения. Насколько они полезны

Древние продукты для здоровья и похудения. Насколько они полезны

Продукты с очень высоким содержанием полезных компонентов сейчас называют суперфудами. В Японии официально признали термин «функциональная еда». Диетологи относят к ней овощи и фрукты, жирную рыбу, ферментированные продукты, шоколад, специи, яйца. А в последнее время и некоторые злаки, дошедшие до нас из глубины веков.

Полба

Полба — пшеница-двузернянка вида Triticum dicoccum. К ней восходят все современные окультуренные сорта злаков. Возделывать ее начали в Средиземноморье в пятом тысячелетии до нашей эры. Упоминания о ней встречаются в библейских сказаниях, трудах Геродота, Гомера, Теофраста.

Полбу выращивали в Шумере, Древнем Египте, Вавилоне и Древнем Риме. В средние века этот злак появился на Руси. Им засевали обширные площади, хотя по урожайности он уступал обычной пшенице. С начала XIX века полбу перестали возделывать в промышленных масштабах, заменив более плодовитыми, легкими в обработке сортами мягкой пшеницы.

Сейчас к полбе проснулся интерес во всем мире. Оказалось, она прекрасно подходит для небольших фермерских хозяйств, поскольку менее требовательна к климату и мало подвержена болезням, засухоустойчива, созревает быстрее, чем обычная пшеница, овес, ячмень. В России ее виды активно возрождают. Из полбы делают каши с разнообразным наполнением, гарниры, добавляют в салаты. Из полбяной муки выпекают хлеб и сладости.

Древние продукты для здоровья и похудения. Насколько они полезны

Полба (Triticum dicoccum)

Зерно полбы крупнее пшеничного и защищено несъедобной пленкой — мякиной. Раньше это считали недостатком, сейчас наоборот — преимуществом. За счет пленок полба очень богата белком, его доля — 25-37 процентов. Есть все необходимые для человека аминокислоты.

Полба содержит шесть главных жирных кислот с преобладанием линолевой. Доля ненасыщенных компонентов по отношению к насыщенным в ее зерне высока. А вот спирторастворимых фракций пшеничной клейковины, оказывающей токсическое действие на оболочку кишечника, в полбяной муке недостаточно, и это хорошо. Кроме того, в полбе несколько меньше углеводов, и за счет этого — низкая калорийность и гликемический индекс. Поэтому крупы из нее считают диетическим продуктом.

Ученые из Бельгии сравнили пищевую ценность нескольких древних злаков, включая полбу, с современными сортами. И обнаружили все необходимые витамины, и даже несколько более высокое содержание минералов.

Древние продукты для здоровья и похудения. Насколько они полезны

© Иллюстрация Издатель34 Новости

Киноа

Киноа нередко можно встретить в меню даже дорогих ресторанов. Это растение относят к псевдозерновым, хотя используют как обычные злаки. Родина дикой киноа (Chenopodium quinoa) — Анды в Южной Америке. Там ее культивируют с бронзового века. Инки считали киноа священной едой. Испанцы боролись с ее возделыванием во время христианизации материка, но в деревнях сохранили культуру и вывели множество новых сортов.

Как и полба, киноа очень устойчива к засушливым жарким периодам, засоленным почвам, что делает ее пригодной для выращивания в самых неблагоприятных условиях. Ученые отмечают исключительный питательный состав, баланс белков (11-19 процентов в составе), аминокислот (девять обязательных), минералов, волокон (восемь процентов), антиоксидантов и витаминов. Углеводов в ней — от 49 до 68 процентов.

В киноа нет глютена, что делает ее диетическим продуктом для людей с целиакией — непереносимостью глютена. Также в злаке содержится от двух до девяти с половиной процентов жиров — меньше, чем в сое. Причем 88% из них — ненасыщенные, что дает множество преимуществ для здоровья, особенно сердечно-сосудистой системы.

Древние продукты для здоровья и похудения. Насколько они полезны

© CC BY 2.0/Christian Guthier, CC0/Daniel LoboКиноа (Chenopodium quinoa)

Ученые также отмечают насыщенность биоактивными веществами, такими как фенолы, феруловая, синапиновая, галловая кислоты, растительные флавоноиды — кемпферол, рутин. Это антиоксиданты, которые помогают в борьбе с раковыми клетками.

Еще одна особенность киноа — горьковатый вкус необработанных зерен. Дело в том, что в них много сапонинов, защищающих растение от болезней и вредителей. Это делает злак интересным еще и для косметической, парфюмерной промышленности.

Существует огромное разнообразие блюд с киноа: салаты, мюсли, хлопья для завтрака, гарниры. Из муки выпекают хлеб, пирожные, торты, делают блины. На основе киноа изготавливают даже пиво.

Черный рис

Черный рис относят к виду Oryza sativa (рис посевной). Цвет зернам придает органический пигмент антоциан. Растение родом из Китая, где его возделывают с незапамятных времен. В древности его подавали только к царскому столу, отчего называли императорским, запретным. Сейчас черный рис культивируют по всему миру, а в Европе и США считают деликатесом.

Есть множество вариаций черного риса, в том числе и по насыщенности пигментации — фиолетовый, японский, индонезийский, тайский. В Китае с 1980-х создали более 50 генно-модифицированных сортов.

В странах Юго-Восточной Азии рис — основа диеты, главный источник углеводов. А черный рис активно используют в народной медицине, в частности для лечения диабета.

Древние продукты для здоровья и похудения. Насколько они полезны

© Depositphotos/Kwangmoo, CC BY-SA 2.0/Steven ZolneczkoЧерный рис (Oryza sativa)

Черный рис на 73 процента состоит из углеводов. Главным образом это крахмал, но гликемический индекс ниже, чем у обычных сортов. Белка в нем — девять процентов, жиров — 3,4, волокон — 3,8, минералов — 1,5, остальное — вода. По сравнению с белыми разновидностями черный рис обогащен биоактивными соединениями: аминокислотами, полезными жирами, клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, калием, железом, цинком и другими элементами. В его внешних слоях и зародыше много фенолов, токоферолов, фитостеринов, фитиновых кислот.

Ученые активно исследуют способность черного риса регулировать жировой метаболизм, стабилизировать уровень холестерина и даже бороться с воспалительными процессами на коже, вызванными аллергией.

Черный рис варить нужно дольше, чем белый. Перед приготовлением рекомендуют замачивать на десять-пятнадцать минут. Чаще всего его смешивают с обычным рисом, чтобы разнообразить гарнир. Небольшое количество добавляют в салаты и супы. Один из популярных вариантов для вегетарианцев — черный рис в кокосовом молоке.

Древние продукты для здоровья и похудения. Насколько они полезны

Наука

Стали известны подробности о состоянии Кравчука после операции

Состояние здоровья первого президента Украины и главы делегации Киева в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кравчука "в целом не улучшилось", заявила его пресс-секретарь...

Самое читабельное

Атомную подлодку «Красноярск» спустят на воду в Северодвинске 30 июля

Атомный подводный ракетный крейсер "Красноярск" в пятницу, 30 июля, торжественно спустят на воду на северодвинском предприятии "Севмаш", передает Издатель34 Новости со ссылкой на...

Женщины-астрономы исследовали солнечную бурю, которая произошла 8 марта 2019 года

Результаты их работы пригодятся в прогнозировании последствий подобных событийТАСС, 26 июля. Полностью состоящий из женщин коллектив астрофизиков выяснил, что причиной возникновения необычно слабой солнечной...

Похожие новости

Стали известны подробности о состоянии Кравчука после операции

Состояние здоровья первого президента Украины и главы делегации Киева в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кравчука "в целом не улучшилось", заявила его пресс-секретарь...

Атомную подлодку «Красноярск» спустят на воду в Северодвинске 30 июля

Атомный подводный ракетный крейсер "Красноярск" в пятницу, 30 июля, торжественно спустят на воду на северодвинском предприятии "Севмаш", передает Издатель34 Новости со ссылкой на...

Женщины-астрономы исследовали солнечную бурю, которая произошла 8 марта 2019 года

Результаты их работы пригодятся в прогнозировании последствий подобных событийТАСС, 26 июля. Полностью состоящий из женщин коллектив астрофизиков выяснил, что причиной возникновения необычно слабой солнечной...

Модуль «Пирс» отстыковался от МКС

Его место займет многоцелевой лабораторный модуль "Наука" Космический грузовой корабль "Прогресс МС-16" с модулем "Пирс" российского сегмента МКС отстыковался от модуля "Звезда" Международной космической...

Песков: Мишустин посещает те регионы страны, которые считает необходимым посетить

Премьер-министр РФ посещает те регионы страны, которые считает необходимым посетить - Песков о поездке Мишустина на Итуруп. Над развитием Курильского архипелага предстоит много...