Домой Здравоохранение "С полуслова": как пандемия сплотила медсестер московских больниц

«С полуслова»: как пандемия сплотила медсестер московских больниц

"С полуслова": как пандемия сплотила медсестер московских больниц

Столичные медсестры рассказали Издатель34 Новости, как проходят их рабочие будни, общаются ли они с зарубежными коллегами и как коронавирусная инфекция сплотила коллектив, а также поделились мыслями, какой человек не сможет работать медсестрой и что самое приятное в этой профессии. С медработниками столичных больниц и поликлиник агентство пообщалось в их профессиональный праздник, Международный день медицинской сестры, который отмечается 12 мая.

По данным столичного департамента здравоохранения, в структуре департамента работают более пятидесяти тысяч медсестер.

"С полуслова": как пандемия сплотила медсестер московских больниц

Авторы

МОСКОВСКАЯ МЕДСЕСТРА

Как сообщили опрошенные медработники, медицинская сестра в больнице и медицинская сестра в поликлинике выполняют разные виды работ. Но их объединяет большой объем знаний и выполняемых задач – от документации до общения с пациентами и их родственникам, от инъекций до оказания первой помощи.

По словам главной медсестры по терапии Боткинской больницы Натальи Волковой, в обязанности медсестры стационара входит очень многое, и большой процент времени занимает работа с документами. «А также это общение с пациентом, выполнение всевозможных процедур, которые назначает врач. Бывают экстренные ситуации, когда сестра должна быстро принять решение, вызвать врача, на месте уметь оказать первую помощь пациенту. Если брать документацию, сейчас мы стараемся все компьютеризировать, вывести на определенный новый уровень, вводятся новые программы, и сестры умеют работать в этих программах», – рассказывает Волкова. Знатоки»Беззащитные» вакцины, защищенный мир8 мая, 16:04

Главная медсестра городской поликлиники № 22 Валентина Зарубина отмечает, что медсестры, которые работают в поликлинике, подразделяются на медсестер врачей общей практики и врачей узких специальностей, таких как эндокринологи и кардиологи, а также медсестер специализированных служб (это рентгенология, функциональная диагностика, отделение восстановительного лечения). «В настоящий момент медсестры должны обладать более широким спектром знаний. Сестры работают в отделении профилактики, куда включена вакцинопрофилактика, кроме того – вакцинация от гриппа, кори, столбняка, дифтерии проходит согласно национальному календарю прививок», – отмечает Зарубина.

Собеседницы агентства признаются, что были бы рады, если бы в Москве появился статус «Московская медсестра» по аналогии со статусом «Московский врач». «Такой статус мог бы дополнительно повысить мотивацию медсестрам», – отмечает Волкова.

Зарубина соглашается с необходимостью статуса, отмечая, что получение такого знака – это мотивация к учебе, к продвижению.

"С полуслова": как пандемия сплотила медсестер московских больниц

© Издатель34 Новости / Константин МихальчевскийПерейти в фотобанкСитуация в связи с коронавирусом в Крыму

СТАЖИРОВКИ ЗА РУБЕЖОМ

По словам столичных медсестер, они и их коллеги находятся в постоянном процессе обучения, такие условия диктует реальность, потому что медсестра сегодня должна быть универсальной. Обучение проходит как в специальных центрах, так и онлайн, в том числе происходит обмен опытом с зарубежными коллегами.»Среди персонала обучение пользуется популярностью. Сестры сейчас не должны сидеть на месте, они должны быть универсалами. Без взаимозаменяемости невозможно, но я знаю, кто в чем хорош. Например, для работы в павильонах здоровья «Здоровая Москва», которые расположены в столичных парках, мы взяли лучшие силы», – рассказывает главная медсестра ГП № 22.

Медсестра отмечает, что обучение медсестер необходимо и для работы в формате нового московского стандарта, потому что в отремонтированных поликлиниках используются новые технологии и оборудование. ЗнатокиКак мутирует короанвирус и при чем здесь антитела?7 февраля, 16:04

Как отмечает главная медсестра по терапии Боткинской больницы, в «доковидный» период была возможность ездить на стажировки за рубеж и знакомиться там с современными стандартами оказания сестринской помощи. В сложный «ковидный» период стажировки продолжились, но уже в онлайн-формате. «Главным итогом такого обмена опытом и обучения стала перемена в отношении медсестер к своей работе: раньше они были более закрытыми, строгими с пациентами, а сейчас показывают, что они – надежные помощники, на которых пациент может положиться, задать любой вопрос, попросить о любого рода помощи. Налицо профессиональный рост сестер Боткинской больницы, потому что они более четко понимают свою роль и более четко и осознанно выполняют свои обязанности», – рассказывает она.

Волкова отмечает, что сейчас многие медицинские сестры получают высшее сестринское образование, развиваются как наставники и начинают преподавать в симуляционном центре, могут подняться по карьерной лестнице, стать старшей медицинской сестрой. «Также у нас созданы группы медицинских сестер, которые занимаются разработкой СОПов (стандартных операционных процедур, – ред.) в рамках подготовки к международной аккредитации. Сестры, знакомые с определенной проблематикой изнутри, создают СОПы с чек-листами, с листами наблюдений, а затем обучают сестер других отделений, передавая им свои знания и опыт. Особое внимание уделяется вопросам профессионального выгорания», – добавляет она.

"С полуслова": как пандемия сплотила медсестер московских больниц

© Издатель34 Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкМосковский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское»

КОРОНАВИРУС СПЛОТИЛ МЕДСЕСТЕР

Медсестры, как и врачи, были на передовой во время пандемии. И сегодня в красной зоне продолжают работать медицинские сестры.

В Боткинской больнице для работы с «ковидными» пациентами был переоборудован отдельный корпус. «Я могу сказать, что пандемийный год прошел для всех сложно: и для сестер, и для врачей, и для всего коллектива больницы, потому что первоначально была пугающая неизвестность, много заболевших, но, что удивительно, мы ротировали медсестер из разных отделений, из терапии в хирургию и наоборот, и при этом настолько сплоченным получился коллектив – все были готовы прийти друг другу на помощь и взять на себя любые обязанности, вне зависимости от специальности», – рассказывает главная медсестра по терапии Боткинской больницы.

По словам Волковой, борьба с новым врагом в лице COVID-19 выявила много положительных качеств, «которые в другой ситуации, в так называемое «мирное» время, возможно, так и не проявились бы».

Она отмечает, что сейчас работать легче, несмотря на сохраняющуюся напряженность по ковиду, потому что уже понятно, с чем бороться, к тому же, разработано много документации, накоплен определенный опыт в борьбе с коронавирусом, идет массовая вакцинация от него.

"С полуслова": как пандемия сплотила медсестер московских больниц

© Издатель34 Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкСотрудники инфекционного центра в Новой Москве

Медсестры поликлиник тоже столкнулись вплотную с коронавирусом – в этих учреждениях проводится ПЦР и ИФА-тестирование, вакцинация, а также проходило исследование вакцины. «У нас основная служба и 5 филиалов. Мы сделали четыре кабинета ПЦР, в них можно прийти по записи, но если даже не запишешься, то медсестра тебе не откажет. Если это срочно, связано с поездкой, то дежурный администратор записывает сверх и идет пациент на ПЦР. ИФА мы оставили в одном филиале», – рассказывает главная медсестра ГП № 22.

По ее словам, вакцинация от коронавируса проходит в отделении вакцинопрофилактики основного здания, в трех филиалах, а также поликлиника обслуживает ТЦ «Европейский». И с 11 числа сотрудники вышли в парки, в павильоны здоровья «Здоровая Москва», где каждый может пройти бесплатное комплексное обследование организма во время прогулки, по пути на работу или домой.

Медсестра отмечает, что поликлиника закрылась для работы с коронавирусной инфекцией в апреле прошлого года и открылась только в конце марта, в это время население было распределено по филиалам, но медицинская помощь ему оказывалась в полном объеме.»У нас с ковидом работали и медсестры, и врачи. Первое время было недопонимание, потом были перестановки. И сейчас они настолько стали понимать друг друга с полуслова, что когда приходил человек, каждый знал, что ему делать. Я была горда за своих сотрудников, мы достойно провели, мы уговаривали, если видели низкую сатурацию, в общем – спасали своих пациентов», – добавляет Зарубина.Свежее утроАллергия, вакцины и коронавирус: как пережить весну и не заболеть30 марта, 09:04

ЛИЦО МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ

Ухоженная и улыбчивая женщина, готовая прийти на помощь коллегам и сопереживать пациентам, при этом уверенная в себе и той работе, которую она выполняет, – вот идеальный портрет медсестры, по мнению опрошенных медиков.

По мнению главной медсестры поликлиники № 22, если представить портрет медсестры, то у нее нет возраста, но лицо медсестры – это лицо поликлиники, и оно всегда должно быть чистое, ухоженное, красивое и со светящейся улыбкой. «У меня была хорошая учительница в свое время. Она говорила, что медсестра начинается от всего: от волос, от ног, от колготок, от ногтей, от духов. И я своим сестрам всегда говорю: духи должны быть неяркие, волосы должны быть чистые, если без шапочки – гладко убраны, не должно быть никаких кричащих колец, сережек. Медсестра может быть любого возраста, но у нее должен быть чистый халат, чистые волосы, руки без ярких ногтей и ноги, одетые в туфельки, даже пусть на каблуке, но это должно быть красиво», – рассказывает Зарубина.

Как отмечает главная медсестра по терапии Боткинской больницы, медсестрой не сможет работать человек, даже имеющий определенные профессиональные навыки, но без чувства сопереживания, милосердия.»Я бы сказала, что идеальный портрет медсестры – это не юная девчонка, скорее, более зрелая женщина лет 30, с определенным жизненным багажом и опытом работы. Медсестры должны обладать эмпатией, потому что без этого сложно работать, если ты не сопереживаешь, не понимаешь, в какой ситуации находится пациент, и не можешь поставить себя на его место, чтобы лучше прочувствовать его тревоги, страхи и потребности. К примеру, иногда достаточно добрым словом поддержать больного, чтобы он более уверенно себя чувствовал, идя на операцию», – подчеркивает Волкова.

"С полуслова": как пандемия сплотила медсестер московских больниц

© Издатель34 Новости / Илья НаймушинПерейти в фотобанкСотрудница Сибирского федерального университета вакцинируется против COVID-19 вакциной «Спутник V»

Медсестра уточняет, что важны для медсестры и такие качества, как взаимоотношения с коллегами, готовность всегда подставить плечо и помочь, профессионализм, уверенность в себе. Сестра должна уметь своим внешним видом и поведением убедить пациента, что все будет в порядке.»Самое сложное в профессии – это общение, мне так кажется. Общение и с пациентами, и с коллегами. Если сестра коммуникабельна, ей проще работать», – считает главная медсестра по терапии Боткинской больницы.

При этом главная медсестра ГП № 22 отмечает, что сложнее и важнее всего в этой профессии быть милосердной на всем протяжении работы с пациентами.»Слово лечит, рука человека лечит, голос лечит. Поэтому всегда говорю: когда вы встречаете пациентов, смотрите на них так, как будто это ваши родные. И плюс профессионализм. Если сестра профессиональна, грамотна и плюс милосердна – это просто находка», – подчеркивает она.

"С полуслова": как пандемия сплотила медсестер московских больниц

© Издатель34 Новости / Денис АбрамовПерейти в фотобанкМедицинские работники в госпитале для зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19 в Черкесске

Обе собеседницы агентства отмечают, что приятный момент – это когда пациент выздоравливает.»Самое приятное – это участие в процессе выздоровления пациента, когда он приходит и говорит какие-то слова, он смотрит на тебя такими глазами благодарными – это верх благодарности. Бабушка приходила однажды, я всего лишь показала ей кабинет, потому что ей было трудно идти, довела до кабинета, и после этого она ко мне пришла с шикарными пирожными и говорит: «Деточка, я была вам так благодарна». Она ко мне ходит до сих пор по праздникам», – рассказывает Зарубина.»Очень мотивирует результат. Если ты видишь, что пациент вылечился или у него произошла ремиссия, улучшилось самочувствие, это мотивирует и дальше помогать людям», – добавляет Волкова.

Ранее радио Sputnik сообщало, какие доноры крови нужны российским больницам.

"С полуслова": как пандемия сплотила медсестер московских больниц

В России

Зеленский увидел в союзе России и Белоруссии угрозу для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung назвал существующие договоренности между Россией и Белоруссией угрозой для Киева.Украинского лидера, в частности,...

Самое читабельное

В «Ленкоме» рассказали о самочувствии Александра Збруева

Народный артист РСФСР Александр Збруев находится дома и чувствует себя нормально, рассказал Издатель34 Новости директор театра "Ленком" Марк Варшавер.В понедельник в театре Издатель34...

Хинштейн победил на праймериз ЕР в Самарской области

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн победил в праймериз "Единой России" в Самарской области, свидетельствуют опубликованные на сайте партии итоги предварительного электронного...

Похожие новости

Зеленский увидел в союзе России и Белоруссии угрозу для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung назвал существующие договоренности между Россией и Белоруссией угрозой для Киева.Украинского лидера, в частности,...

В «Ленкоме» рассказали о самочувствии Александра Збруева

Народный артист РСФСР Александр Збруев находится дома и чувствует себя нормально, рассказал Издатель34 Новости директор театра "Ленком" Марк Варшавер.В понедельник в театре Издатель34...

Хинштейн победил на праймериз ЕР в Самарской области

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн победил в праймериз "Единой России" в Самарской области, свидетельствуют опубликованные на сайте партии итоги предварительного электронного...

Путин назвал всплеском эмоций события после посадки в Минске самолета Ryanair

Обновлено Президент отметил, что после принудительной посадки самолета лидера Боливии Эво Моралеса в 2013 году со стороны Запада не последовало реакции Президент России Владимир Путин...

Слуцкий заявил, что антироссийская истерия стала визитной карточкой европарламентариев

Как отметил глава комитета Госдумы по международным делам, "в функции и компетенцию Европарламента не входят вопросы санкционной политики" Призывы спикера Европарламента к усилению санкций...