Домой Здравоохранение Ученые выяснили, чем полезны ферментированные продукты

Ученые выяснили, чем полезны ферментированные продукты

Ученые выяснили, чем полезны ферментированные продукты

Результаты клинического исследования, проведенного американскими учеными, показали, что ферментированные продукты увеличивают разнообразие кишечных микробов, снижают воспаление и повышают иммунитет. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Ученые из Стэнфордской школы медицины решили проверить, как влияют на микробиом кишечника и иммунную систему ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки. Для этого они провели клиническое исследование, в котором участвовали 36 здоровых взрослых людей.

Добровольцев произвольным образом разбили на две группы. В течение десяти недель одна группа питалась ферментированными продуктами, включавшими йогурт, кефир, творог, ферментированные овощи, кимчи, рассольные напитки и чайный гриб, а другая — продуктами с высоким содержанием клетчатки — бобовыми, семенами, цельнозерновыми, орехами, овощами и фруктами.

В течение трех недель до начала исследования, всего периода эксперимента и четырех недель после него у участников брали образцы крови и стула. По итогам оказалось, что у людей из первой группы, питавшихся ферментированными продуктами, увеличилось общего микробное разнообразие и снизился уровень воспалительных белков, в том числе интерлейкина 6, с которым связаны такие состояния, как ревматоидный артрит, диабет второго типа и хронический стресс. У добровольцев из второй группы состав кишечной микробиоты остался стабильным и ни один из 19 воспалительных белков не уменьшился.

«Это потрясающее открытие, один из первых примеров того, как простое изменение диеты может восполнить микробиоту», — приводятся в пресс-релизе Стэнфордской школы медицины слова руководителя исследования доктора Джастина Зонненбурга (Justin Sonnenburg), доцента микробиологии и иммунологии.

Ученые выяснили, чем полезны ферментированные продукты

Наука

«Мы ожидали, что высокое содержание клетчатки окажет более универсальный положительный эффект и приведет к увеличению разнообразие микробиоты, — продолжает еще один автор статьи Эрика Зонненбург (Erica Sonnenburg), старший научный сотрудник в области фундаментальных наук о жизни, микробиологии и иммунологии Стэнфордской школы медицины. — Но данные показывают, что только одного потребления клетчатки в течение короткого периода времени недостаточно для увеличения микробного разнообразия».

Известно, что состав пищи во многом определяет состав микробиома кишечника, который, в свою очередь, влияет на иммунную систему и общее состояние здоровья. В частности, низкое разнообразие кишечных микробов определяет предрасположенность к диабету и ожирению.

«Диеты, нацеленные на микробиоту, могут изменить иммунный статус, предоставляя многообещающие возможности для уменьшения воспаления у здоровых взрослых людей, — отмечает участвовавший в исследовании профессор Кристофер Гарднер (Christopher Gardner), директор по исследованиям питания в Стэнфордском профилактическом центре. — Мы хотели проверить, может ли еда, нацеленная на микробиоту, стать средством борьбы с хроническими воспалительными заболеваниями».

Авторы считают, что диета на основе ферментированных продуктов помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты также показали, что большее потребление клетчатки приводит к увеличению количества углеводов в образцах стула, что указывает на неполное разложение клетчатки кишечными микробами. Эти результаты согласуются с другими исследованиями, предполагающими, что микробиом людей, живущих в промышленно развитом мире, обеднен микробами, разрушающими клетчатку.

Ученые выяснили, чем полезны ферментированные продукты

Наука

Политолог: «русский след» в кризисе на границе ЕС? Удивительная история

В миреВ Европейском парламенте (ЕП) заявили, что Россия причастна к "гибридным действиям" властей Белоруссии против Евросоюза, включая миграционный кризис на границах с ЕС."Европарламент вновь...

Самое читабельное

Зеленский освободил Стефанчука от исполнения обязанностей своего представителя в Раде

Обновлено Руслан Стефанчук рассматривается как возможный кандидат на должность спикера парламента Президент Украины Владимир Зеленский освободил первого вице-спикера Верховной рады Руслана Стефанчука от исполнения обязанностей...

ЦИК зарегистрировал всех депутатов Госдумы VIII созыва

Обновлено Это 225 депутатов по спискам и 225 - по одномандатным округам Центризбирком России на заседании в среду зарегистрировал последнего победителя выборов по партийному списку "Единой России" депутатом...

Похожие новости

Политолог: «русский след» в кризисе на границе ЕС? Удивительная история

В миреВ Европейском парламенте (ЕП) заявили, что Россия причастна к "гибридным действиям" властей Белоруссии против Евросоюза, включая миграционный кризис на границах с ЕС."Европарламент вновь...

Зеленский освободил Стефанчука от исполнения обязанностей своего представителя в Раде

Обновлено Руслан Стефанчук рассматривается как возможный кандидат на должность спикера парламента Президент Украины Владимир Зеленский освободил первого вице-спикера Верховной рады Руслана Стефанчука от исполнения обязанностей...

ЦИК зарегистрировал всех депутатов Госдумы VIII созыва

Обновлено Это 225 депутатов по спискам и 225 - по одномандатным округам Центризбирком России на заседании в среду зарегистрировал последнего победителя выборов по партийному списку "Единой России" депутатом...

NASA протестирует защиту Земли от астероидов

Обновлено Аппарат DART должен будет отделиться от ракеты и достичь двойного астероида Дидим-Диморф осенью 2022 года, столкнуться с меньшим из них - Диморфом, и изменить...

СБ РФ: террористы пытались целенаправленно заразить COVID-19 население нескольких стран

Замсекретаря Совета безопасности Юрий Коков рассказал, что в Тунисе арестованы экстремисты, незаконно проникшие в казармы военнослужащих правоохранительных органов с целью инфицирования личного состава Террористы...